roko_log

子育て中アラサー共働きの人の雑記ブログ。

ホットクックで根菜鍋

今日は夕食に根菜鍋を作りました。

毎日猛暑ですが、意外と冷房で体が冷えていたり、夏バテしそうになっていたりで、根菜と暖かい鍋のパワーで少し元気が出た気がします。

材料を切って水と調味料とともにホットクックに入れてスイッチを押すだけなので、加熱中も全く暑くありません。

材料はこんな感じ。
f:id:pochimama_roko:20210807215515j:plain

根菜がメインですが、しめじとニラ、スタミナ用にニンニクと生姜も。

ひたすら材料を切って内鍋に入れます。
味付けは賞味期限がギリギリ切れてしまった香味ペーストを、塩分が総重量の0.6%になるように計算して入れました。

今回はおよそ28g入れました。

2.4Lタイプですが、鍋の2/3くらいまで埋まっています。

f:id:pochimama_roko:20210807215725j:plain

いつも鍋系は自動メニューの白菜と豚バラの重ね煮を使っています。

約30分で完成。

f:id:pochimama_roko:20210807215939j:plain

具材全部にきちんと火が通っていて、中までしっかりと味が染みていて美味しかったです。

3歳の息子も、味が濃いのでスープは無しで具材だけ取り分けましたが、ぺろっと食べてしまいました。

以前は大きな鍋でグツグツ煮込んでいましたが、ホットクックを購入してからはこの方法で作っています。

まだまだ暑い日が続くので、夏バテしないよう、また作って食べたいと思います。